Uckermarker-Kreuzung

Uckermarker-Kreuzung

Uckermarker-Rind

Allgemein

Die Uckermärker sind großrahmige, lange, breite und tiefe Rinder. An die Haarfarbe werden keine Ansprüche gestellt, so dass von weiß bis cremefarben, mitunter braun sowie gescheckt vom hellen Gelb bis Rotbraun auf weißem Grund alle Varianten möglich sind. Sie sind gut bemuskelt an Schultern, Lende, Rücken und Keule und verfügen über trockene, korrekte Gliedmaßen. Neben den behornten Rindern werden bereits hornlose Linien gezüchtet.

Eigenschaften

Bei den Mutterkühen wird in der Zucht Wert gelegt auf eine ausgeprägte Mütterlichkeit, Leichtkalbigkeit und Gutartigkeit sowie auf eine gute Milchleistung. Uckermärker sind anpassungsfähig und verfügen über eine gute Weideeignung. Die Kälber sollten frohwüchsig und spätreif sein und in der Ausmast nicht verfetten. Eine hohe Ausschlachtung mit hohem Fleischanteil und hervorragender Fleischqualität sind die Anforderungen, die an die Schlachtkörper gestellt werden.