Charolais-Kreuzung

Charolais-Kreuzung

Allgemein

Das Charolais-Rind ist einfarbig weiß bis cremegelb, Flotzmaul, Horn und Klauen sind hell. Die Tiere sind großrahmig, haben einen eher kleinen Kopf mit großem Flotzmaul. Der Körper ist groß, breit, tief und lang. Die Bemuskelung an Schulter, Rücken, Lende, Becken und besonders an der Keule ist ausgeprägt.

Eigenschaften

Die Vorzüge der Rasse liegen in hohen täglichen Zunahmen, dem hohen Aufnahmevermögen für Wirtschaftsfutter und einer guten Futterverwertung. Die schnelle Entwicklung der Kälber ist der guten Milchleistung der Kühe zuzuschreiben. Die Schlachtkörper weisen auch bei hohen Mastendgewichten relativ wenig Fett auf. Charolais sind langlebig und robust gegenüber Witterungseinflüssen.  Die Rasse eignet sich gut zur Gebrauchskreuzung mit Milchrassen zur Verbesserung der Mastleistung und Schlachtkörperqualität bei den Endprodukten.